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Die besten Grühweine

Warum überhaupt Glühwein? 

Im Winter ist es kalt kalt. Weihnachtsmärkte und Schnee.  Zusätzlich gibt es schöne Weihnachtsdekoration, eine schöne vorweihnachtliche Stimmung entsteht, die wir alle gerne miterleben.

Dazu passt ein Glas oder eine Tasse heisser Glühwein, am besten mit einer Thüringer Bratwurst oder auch einem anderen leckeren Weihnachtssnack. Doch nicht nur am Weihnachtsmarkt, wo Du den fertigen Glühwein kaufst, sondern auch zu Hause oder für die eigene Veranstaltung kannst du einen Glühwein  gut nutzen. Glühwein kannst du selber machen oder auch schon fertig kaufen. Nun hält sich gerade bei den fertig zu kaufenden Glühweinen hartnäckig das Gerücht, dass es sich um minderwertige Wein handelt. Daher ist es ratsam, einiges über die besten Glühwein zu erfahren. Wir haben einige Glühweine getestet und probiert.  In diesem Blogbeitrag geben wir euch die besten Tipps für selbstgemachten Glühwein und ein Überblick über die besten fertigen Glühweine. Auf die kalte Jahreszeit.

Die besten selbstgemachten Glühweine

Selbstgemachter Glühwein ist recht schnell angerührt und ihr habt volle Kontrolle über Weinsorte und Inhalt. Das garantiert möglichste geringe Nebenwirkungen am nächsten Tag, denn die Qualität jedes Glühweins steht und fällt mit der Qualität des Weines, der als Basis dient. Du brauchst nicht das beste aus deinem Weinkeller, aber billiger Fusel ist nicht als Basiswein für den Glühwein zu empfehlen.

Welcher Wein eignet sich für selbstgemachten Glühwein?

Glühwein kann man generell aus weißen als auch rotem Wein herstellen. Darüber hinaus kann auch Fruchtwein als Basis verwendet werden. Am bekanntesten sich sicher der rote Glühwein, und somit Rotwein als Basis. Böse Zungen behaupten hartnäckig, das der rote Glühwein in Deutschland besonders beliebt ist, da der minderwertige deutsche Rotwein ja irgendwo hin muss. Das ist natürlich absoluter Quatsch.  Für einen roten selbstgemachten Glühwein nutzt ihr am besten junge Weine. Die Basisweine für Glühwein sollen  junge Weine sein. Wichtig sind für den Geschmack fruchtige  Rebsorten wie zum Beispiel Merlot, Dornfelder, Grenache / Garnacha oder Spätburgunder.

Und hier einige unserer Empfehlungen für einen guten Basis Wein für den selbstgemachten Glühwein. Wobei der Garum sicher exotisch ist aber in diesen und letztem Winter bei im Team äusserste beliebt war und bei Gästen ein Ahh und Ohh hervorrief. Ok mit einem Preis über 20€ ist das eine Luxusvariante, aber für besonderer Anlässe sehr zu empfehlen.

Dazu passend nehmt ihr am besten ein hochwertiges Glühweingewürz. Hier haben wir einige tolle Glühweingewürzmischungen ausgesucht, die wir alle empfehlen können.

Und nun alles in einen Topf, warm machen, in die Becher füllen und los geht es! Hier noch ein paar Tipps:
Zusätzlich ein wenig Zitronensaft  in den Wein geben. Sowie den Zucker bitte wohl dosieren. Am besten nimmst du braunen Zucker und ca. 2-3 Esslöffel pro Liter. Eine Oragenscheibe dazu und der Wein wird sicher zum Erfolg. Achtung, der Glühwein darf niemals kochen, sondern soll nur erwärmt werden! Das gilt genauso für den fertigen Glühwein, den du in einem Topf warm machst.

Die besten fertigen Glühweine

Natürlich kannst du auch guten fertigen Glühwein kaufen. Hier ist aber besonders auf Qualität zu achten, da Du nicht mehr am Drücker sitzen, was denn da alles so drin ist. Und erwischst Du einen problematischen Glühwein, so wirst du und deine Gäste das am nächsten Morgen leider spüren. Also ist es ratsam, bereits auf Erfahrungen mit dem Angebot an fertigen Glühweinen zurückzugreifen und zu testen. Das haben wir für dich gemacht. Hier ist unsere Auswahl der besten Glühweine für euch.

 

Und wenn ihr mit dem Glühwein noch ein wenig laufen wollt, dann empfiehlt es sich, eine gute Thermoskanne dabei zu haben: Glühwein to go und Glühwein to walk ist mit dieser Kanne problemlos und sicher möglich.


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